CALENDARIZACIÓN CURSO HUERTAS URBANAS/SEGUNDO SEMESTRE 2014
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Clase
N°
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Fecha
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Temas y actividades
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Objetivo a alcanzar
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UNIDAD 1: INTODUCCIÓN A LA AGRICULTURA URBANA Y METODOLOGÍA A+A
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1
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4 agosto
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1. Definiciones de agricultura urbana, huertas urbanas, agricultura o
cultivo orgánico.
2. Historia y evolución de la
agricultura urbana en el contexto internacional y nacional y región
metropolitana.
3. Aportes sociales, ambientales y económicos de las huertas.
Análisis de casos de interés.
Ejercicio 1: cada alumno debe buscar en la web un caso de huerta
urbana e identificar los beneficios que produce.
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Comprender la situación actual de las huertas urbanas como parte de
un proceso.
Valorar la producción de huertas comunitarias como una instancia de
socialización.
Reconocer los múltiples
beneficios que aporta la agricultura urbana a las personas.
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2
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11 agosto
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Metodología de aprendizaje A+A
Identificación de una comunidad que esté demandando el cultivo de
huertas.
Teórico:
La relación de las culturas originarias con el cultivo de huertas.
Práctico:
Reconocimiento de hortalizas en jardines de la universidad e
invernadero.
Comentar el caso investigado de huerta y sus beneficios.
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Formar equipos de trabajo que se organizan para lograr metas.
Reflexionar sobre los alcances que puede tener el trabajo con una
comunidad.
Planificar metodología para relacionarse con una comunidad que esté
demandando el cultivo de huertas.
Conocer el modo de las culturas originarias del cultivo de huertas.
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3
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18 agosto
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Teórico:
Principios de una huerta urbana orgánica.
Conceptos de biodiversidad.
Rotación de cultivos.
Ubicación del lugar para una huerta.
Reutilización de restos orgánicos
Práctico:
Preparar almácigos en
invernaderos.
Ejercicio 2:
trabajo en grupo, investigar sobre las principales especies y características
de familias de plantas, leguminosas, cucurbitáceas, brasicáceas o
crucíferas, solanáceas.
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Ser capaz de aplicar los principios de una huerta orgánica a casos concretos.
Evaluar un espacio con fines de construir una huerta.
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4
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25 agosto
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Teórico:
La importancia del suelo.
Reconocimiento de las características físicas y químicas de un suelo
y como mejorarlo.
El compost y el humus de lombriz, su importancia, elementos
necesarios y metodología para su preparación. Ver composteras y tierra que se
ha formado.
Presentación de buenos ejemplos.
Práctico:
Inicio de la preparación de compost con hojas, restos vegetales de la
cocina y jardín en la universidad y cada alumno en su casa, o lugar
disponible.
Preparación
de almácigos y siembra directa.
Presentar
ejercicio de las familias de plantas.
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Reconocer la importancia del suelo como pilar fundamental en la productividad.
Saber como mejorar un suelo en base a las características físicas y
químicas que éste presente.
Reconocer la preparación de compost como una acción de
responsabilidad ambiental.
Aplicar la metodología para preparar compost en la casa u otro lugar.
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5
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1°
septiembre
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Primer
encuentro con la comunidad que se trabajará.
Conversación
abierta entre integrantes de la comunidad y estudiantes curso Huertas
urbanas.
Recepción y
registro de sus requerimientos.
Alumnos
entregan algunas indicaciones acerca de la mejor ubicación de una huerta,
organización y acuerdos entre integrantes de la comunidad.
Se dan las
indicaciones para realizar un diseño
de huertas grupal para cada comunidad seleccionada.
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Presentar una actitud respetuosa frente a los integrantes de la
comunidad.
Escuchar y poner atención a las demandas e inquietudes de la
comunidad.
Registrar lo conversado, lo observado y percibido en el encuentro con
la comunidad.
Evaluar el espacio o lugares disponibles o con potencial para
realizar una huerta. Comentar con la comunidad local.
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UNIDAD II. APLICACIÓN DE CONCEPTOS Y DISEÑO DE UNA HUERTA
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6
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8 septiembre
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Teórico:
Clasificación
de las hortalizas, por familias y tipo de producción.
Almácigo y
transplante y siembra directa.
Calendarios
de siembras y plantaciones.
La
importancia de las asociaciones y rotaciones de plantas. La alelopatía
Práctico:
Preparar un
calendario de siembras y plantaciones de acuerdo al mes.
Realizar
algunas plantaciones y siembra directa.
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Comprender la importancia de las asociaciones de plantas y sus
efectos alelopáticos.
Adquirir los conocimientos y capacidad para propagar plantas con
fines alimenticios.
Identificar especies y familias de plantas con épocas de cultivo y
cosecha.
Reflexionar sobre la actividad realizada con la comunidad de los
condominios.
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7
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22
septiembre
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Teórico:
Diseño de huertas. Evaluar alternativas según espacio.
Cada grupo de alumnos debe realizar y presentar un diseño para el
condominio seleccionado. Se discutirán en clases los proyectos.
Se evaluará
y corresponderá a la NOTA 1 30%
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Aplicar diseño de huertas al espacio identificado con la comunidad
con la que se está trabajando.
Reflexión sobre la factibilidad que el diseño propuesto se pueda llevar
a la realidad.
Evaluar las distintas propuestas grupales en base a que se cumplan
los principios de una huerta orgánica, creatividad y sentido práctico.
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8
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29
septiembre
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Teórico:
Las plagas y enfermedades más frecuentes.
Manejo integrado de plagas.
Métodos de control saludables
y ambientalmente sustentables.
Efectos de los pesticidas a la salud de la población.
Práctico:
Preparados
con ajo, cebolla, ortiga ….. Uso de trampas, protecciones.
Ejercicio 3:
lectura
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Comprender que las áreas verdes forman un ecosistema en que sus
integrantes se relacionan e influyen.
Conocer los principios del manejo integrado de plagas y formas de
aplicarlo a una huerta.
Ser capaz de preparar purines, infusiones y usar estrategias para
disminuir la incidencia de plagas y enfermedades de forma respetuosa con el
medio ambiente.
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9
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6 octubre
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Teórico:
Las Hierbas aromáticas, culinarias y medicinales. Usos y preparados
tradicionales.
Práctico:
Preparación
de recetas de la medicina popular
Control de
lectura
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Identificar las plantas más comunes cultivadas para uso medicinal,
aromatización y culinarias.
Ser creativos en la forma de integrar este tipo de plantas en las
huertas.
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10
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13 octubre
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2° Actividad
de integrantes del condominio y estudiantes del curso.
Los alumnos presentarán
diversos temas de importancia en relación al cultivo de huertas.
Se
entregarán indicaciones y se realizarán algunas plantaciones en conjunto con
la comunidad beneficiada.
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Ser capaz de comunicar en forma oral los conocimientos adquiridos.
Aplicar los conocimientos adquiridos a un caso concreto.
Motivar a la comunidad y entregarle las competencias para el cultivo
de hortalizas.
Incentivar el trabajo comunitario y en equipo.
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UNIDAD III. APLICACIÓN DE TÉCNICAS Y MODALIDADES DE CONSTRUCCIÓN DE
HUERTAS
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11
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20 octubre
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Teórico:
Técnicas de reproducción por esquejes y división de estructuras
subterráneas de reserva (bulbos, cormos, rizomas, raíces tuberosas).
Práctico:
Preparación
de esquejes y división de estructuras subterráneas de reserva.
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Comprender los principios fisiológicos que sustentan el enraizamiento
de los esquejes.
Integrar conocimientos de fisiología, botánica, manejo de áreas
verdes y propagación de plantas.
Relacionar los ciclos de vida de las geófitas con los factores
ambientales y las estaciones del año.
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12
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27 octubre
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El cultivo vertical de hortalizas, especialmente indicado para
departamentos y espacios reducidos.
Revisión de casos aplicados en espacios públicos.
Práctico:
Preparación
de una huerta vertical
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Identificar los aportes que produce el cultivo vertical y la
aplicabilidad al cultivo de hortalizas.
Diferenciar técnicas y materiales posibles de utilizar.
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13
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3 noviembre
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Teórico:
Flores que se pueden integrar a la huerta. Reconocimiento de especies
y su ciclo de vida.
Práctico:
Siembras y plantaciones de flores.
NOTA 2. Control de aspectos teóricos
30%
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Diferenciar tipos de especies florales de acuerdo a su ciclo de vida.
Reconocer la importancia de las flores en la polinización y presencia
de enemigos naturales en la huerta.
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14
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10 noviembre
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Teórico:
La espiral de hierbas. Conceptos y principios que la sustentan.
Práctico:
Evaluar la
posibilidad de implementarlo en los condominios.
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Comprender los principios que sustentan la espiral de hierbas.
Ser creativo en la búsqueda de materiales.
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15
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17 noviembre
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Tercera
actividad con grupo de condominio.
Compartir
experiencia de trabajo en conjunto.
Evaluar el
establecimiento y crecimiento de las plantas
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Ser capaz de comunicar en forma oral
los conocimientos adquiridos.
Aplicar los conocimientos adquiridos a un caso concreto.
Motivar a la comunidad y entregarle las competencias para el cultivo
de hortalizas.
Incentivar el trabajo comunitario y en equipo.
Ser receptivo frente a las demandas e inquietudes de la comunidad.
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16
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24 noviembre
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Termino del
curso.
Jornada de
reflexión y evaluación en conjunto con el curso.
Entregar 1
informe con los registros de la actividad y reflexiones realizadas en
conjunto con el curso y comentarios finales de la actividad.
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Reflexionar sobre las actividades realizadas, los problemas
enfrentados, los logros alcanzados.
Comentar los aprendizajes obtenidos como comunidad universitaria.
Proponer posibilidades de mejorar.
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CALENDARIO
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