Control de Plagas Orgánico: Preparación de Purines
http://organicsa.net/control-de-plagas-organico-preparacion-de-purines.html
El
purín es un control de plagas orgánico y eficaz. Se trata de un líquido
obtenido a través de la fermentación de hierbas, restos vegetales y/o
estiércol. Dependiendo de qué se utilice en su preparación será el nombre que
reciba, así podemos obtener purines de ajo, de cardo, etc.
Los
ingredientes utilizados en la preparación del purín también determinan dónde y
para qué puede ser utilizado. Entre otras cosas, los purines aportarán al suelo
del cultivo una gran cantidad de sustancias beneficiosas, aumentando la
disponibilidad de nutrientes en el mismo. La disminución de las plagas, una
mayor fijación de nitrógeno y la disponibilidad de carbono son consecuencias de
la aplicación de este tipo de productos.
Para
preparar el purín es importante escoger un recipiente que no sea metálico.
Plástico, vidrio y cerámica son materiales convenientes para la preparación de
los mismos. Otro factor importante a tener en cuenta es el agua. Es muy
conveniente que para la preparación del purín se utilice agua limpia,
preferentemente de lluvia sin cloro u otros agentes contaminantes. Una
proporción comúnmente utilizada es de 1 kilo de hierbas o ingredientes sólidos
cada 10 litros de agua.
El
recipiente con la preparación debe guardarse en un lugar oscuro y tapado, de
modo de evitar el ingreso de impurezas. El cierre sin embargo no debe ser
hermético, puesto que es importante que la mezcla esté en contacto con el aire.
La preparación debe agitarse todos los días para permitir una buena oxigenación
de la mezcla. Para este proceso es conveniente usar un objeto de madera.
Todo
el proceso puede dividirse en tres etapas. La primera es la etapa de
maceración. En esta etapa que dura entre 12 horas y un par de días (dependiendo
de la temperatura), es cuando las sustancias son extraídas del material vegetal
sin una presencia importante de bacterias. La siguiente etapa es la de
fermentación. Es aquí donde entran en acción los hongos y bacterias. El
material vegetal empieza a descomponerse transformándose en nutrientes para las
plantas. Finalmente tras un par de semanas, todo el material ha sido
transformado obteniéndose un compuesto con una altísima concentración de
bacterias. Las bacterias obtenidas dependen de lo que hayamos elegido como
ingrediente para nuestro purín. Puede decirse que el purín está listo cuando el
material original se ha disuelto totalmente (quedando sólo las partes mas
duras).
La
forma de aplicar el purín es diluyéndolo en agua (sin cloro, para no matar
las bacterias) en proporciones que van entre 10 y 20 partes de agua. Puede
pulverizarse en forma concentrada para combatir plagas.
--..--
No hay comentarios:
Publicar un comentario